Tempero Caseiro

21/05/2012






Pessoal, eu faço essa 'pastinha' de alho para temperar todo tipo de comida, exceto a carne, que tempero
com sal marinho light.
Essa receitinha não leva sal e ainda assim fica uma delícia!!

1 cabeça de alho (descascada, claro rs)
coentro à vontade (ou salsinha pra quem não gosta de coentro)
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de pimenta calabresa
1 colher sopa de açafrão
1/2 colher de sopa de páprica picante (ou somente o colorante de urucum)
1 colher sopa de orégano
2 colheres (ou o que for necessário) de azeite extra virgem

opcional: 
1 colher de sopa de gergelim (fica uma delícia)
1 colher de manjericão
1 colher de alecrim
você pode substituir ou o oregano, ou a salsinha por um desses itens ou um de sua
preferencia.


O açafrão tem como propriedades:
- desintoxicante
- antioxidante
- anti-inflamatório
- depurativo
- laxante natural
Ps: cuidado com o uso excessivo, pois pode ser tóxico em altas dosagens.

O orégano tem como propriedades:
- anti-séptico
- Diurético
- Expectorante
- É estimulante: gástrico, biliar, digestivo, Nervoso, circulatório
tem ação anti-caspa

O alho tem como propriedades:
- anti-bactericida,
- previne doenças cardiovasculares, infarto, varizes. (e pode até curar varizes)
- previne cancer, especialmente cancer gastrointestinal, e pode até curar, caso esteja no estado inicial
- Aumenta a imunologia,
- auxilia no processo de bronquite, tosse etc, promovendo a expectoração.
- depurativo,
- desintoxicante,
- aumenta o colesterol bom, e diminui o mal,
entre muitas outras propriedades...
importante: o alho deve ser triturado ou picado.

O azeite tem como propriedade:
- acelerar o metabolismo,
- aumenta o colesterol bom e diminui o colesterol mal,
- laxante natural,
- depurador,
- desintoxicante,
- tonificador

As pimentas tem como propriedades:
- antioxidante,
- antienvelhecimento,
- anti-flatulência,
- anti-inflamatória,
- anti-câncer,

Como fazer:
triture o alho (vc pode soca-lo ate triturar, mas sem deixar virar uma pastinha.)
no liquidificador bata todos os outros ingredientes, apenas para misturar (ou vc pode usar uma centrifuga)
Misture o alho nessa 'pastinha'. 
Guarde em um pote de vidro esterilizado.

Essa quantidade pra mim, dá pra uma semana.

Como você pode ver, esse tempero nao leva sal. E eu te aconselho a não usar sal nessa mistura.
Primeiro porque o ideal é eliminarmos o sal de nossa alimentação.
Segundo, porque as pimentas, o açafrão e a páprica já possuem um sabor forte, que 'mascara' a falta
do sal. Se você acrescentar sal, o tempero ficará forte.

Aprenda a temperar seus alimentos sem o uso do sal. Deixe o sal (grosso, marinho, light) para dar
uma temperadinha na carne.

Espero que gostem.
Se fizerem esse tempero, postem aqui o resultado.

Beijinhos
And


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